文中子

微信:touchxxx
总想说些什么,又怕没人愿意听。偶尔想起穆旦,一个明知道社会是错的,却选择怀疑自己的人,我们何尝又不是呢?
诗词歌赋、野记杂文,各位看官,请慢慢咀嚼。

杀手

电影中的杀手从来不缺乏市场。五官分明,千里独行,一脸冷漠,一身孤寂的杀手形象,不仅恰到好处地导致各个年龄阶段女性的母性情感泛滥,更是完整印记了每个男人的潜在心理:这个世界本来就无人懂得自己,男人最孤独。

纵观所有杀手电影,几乎不见一个杀手具备绝对的恶,他们的冷酷外表下往往深藏着一颗最脆弱的心,他们的冷血枪口下,往往最易动情;他们的暴虐表情下,往往最温柔。他们通常以救世主、清道夫的形象示人,因此对抗的是最不可撼动的大恶。他们明明是一种反英雄的形象,却总是像狗一样卑贱地死去。

他们没有姓名,没有过去,没有归宿,没有善恶,他们是零件,个性消融在机器的冷漠中,灵魂永远被撕裂着,空着心的身体,完成着必须被完成的,承受着必须有人承受的。

杀人和被杀,都简化成一种指令,他们的生活,难道只剩下接受和执行?!

——【止戈为武】

评论
热度 ( 7 )

© 文中子 | Powered by LOFTER