文中子

微信:touchxxx
总想说些什么,又怕没人愿意听。偶尔想起穆旦,一个明知道社会是错的,却选择怀疑自己的人,我们何尝又不是呢?
诗词歌赋、野记杂文,各位看官,请慢慢咀嚼。

历史杂谈

中国千年以来,历史何其相似。

秦汉、隋唐。

春秋战国数百年,秦历经数代,方平定中原;

秦有强权,一统天下,也免不了暴政,注定亡国;

汉有章法,承运天理,又有秦之根基,所以开百年之伟业;

汉气数尽,之后三国鼎立、魏晋南北朝,天下乱世落落百年,政权更迭,战火连年不绝,与春秋战国何其相似;

至北周后期,杨隋涿鹿中原,成就霸业,华夏统一,承百年乱世而起,所用手段也与强秦类似;然要平百年祸乱,也必强权、强军不可,此等君王免不了暴政,天运、人性而已;

李唐有运,顺应天理,效法刘汉,成就大唐盛世,又与大汉何其相似,也离不开隋朝建立的根基,疆域一统、文化一统,军事强力,国家一统所带来的效应。

李唐之后五代十国,乃至南北宋朝,都未再有汉唐之伟业,此等景象与魏晋南北朝又是何其相似;

然封建王朝体制却在不知不觉中强盛至顶峰,文化强盛也随之而来,唐宋之文化、经典实则鼎盛之势也; 

后朝元、明、清。元乃外夷入侵,乘机以破竹之势,开化世界之地,实则世界之幸,历史使然;明朝重归汉人统辖,清朝又是满人统治,三朝以来却再未有如汉唐大统之后百年割据之事,为何?私自揣摩,原因之一,乃世族文化转变之故。春秋至唐,无论乱世,亦或太平,各朝各代世族文化均生生不息,乱世盛者节制君王,太平弱时影响朝政,千百年世族更迭,此起彼伏,强盛者连绵几百年,即使改朝换代均有朝野势力,如唐及诸多忠臣均与魏时上柱国有关。而元朝之后,势态有所转变,外夷入侵彻底改变了沉浸于中原千年的世族格局,中原文化下的世族彻底崩塌,连洗牌的机会都不给了,要知道世族的成长没有百年是成不了气候的,这也导致了元朝之后出来的枭雄不再是哪个官宦子弟了,朱元璋便是一个好例子,明天子也才能很快建立新王朝;而满人的入侵实则是世界文明大势发展所带来的必然,满人的入侵实则是清朝末年英法入侵的提前上演,满人真是自己给自己的结局提前预演了一番,确有讽刺之意。

至清末,封建王朝覆灭,中华民国、中国后起,此时世界大势已大不相同,格局瞬息变化,科学发达,文明昌盛,百年发展胜于过往千年,世界如此,中国亦如此。为此现在中国的发展已不能照模子画押,但是本质道理却千古不变,中央集权、一党专政又不能延续政权,必然也慢慢衍生出一代又一代的新世族,现在这样的家族已越来越明显了,治国如治吏,吏制及吏治如何,乃是中国当下之根本,反腐为面,根本在制。

朝无百年朝,分久必合、合久必分。士子之心,如遇伯乐,贤达仁明之主,为之效力,肝脑涂地,万死不辞;如逢不治之世,便有金山银山,加官进爵,有识之士也无真诚相助之人。正所谓教书育人,教书、育人一样都不能少,才能教出以后的好官,教出更多的有识之士。

当今之世,世界格局已非中国大地,远交近攻,不再限于中原、限于华夏,乃是世界。

——【止戈为武】

评论 ( 6 )
热度 ( 3 )

© 文中子 | Powered by LOFTER